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Imagem de Museu Etnográfico da Madeira revela «O Cigano – Fogão de Farelo»
Cultura 25 jan, 2022, 14:57

Museu Etnográfico da Madeira revela «O Cigano – Fogão de Farelo»

Nova exposição temporária é inaugurada a 1 de fevereiro.

O Museu Etnográfico da Madeira – MEM (Ribeira Brava) abre no próximo dia 1 de fevereiro (terça-feira) mais uma exposição temporária no átrio daquela instituição, desta feita sobre ‘O Cigano – Fogão de Farelo’.

Nesta mostra, integrada no projeto denominado “Acesso às Coleções em Reserva” que tem como objetivo de proporcionar uma maior rotatividade das coleções, apresentando, semestralmente, uma nova temática, o MEM recupera agora e dá a conhecer, uma técnica secular de cozinhar os alimentos.

A lenha, utilizada para cozinhar os alimentos, embora abundante em algumas localidades foi, em tempos mais remotos, um bem escasso, devido à sua grande procura e utilização. Para obtê-la, era necessário percorrer longas distâncias nas serras e em lugares inacessíveis.

Foi então que surgiu o Cigano, utilizado um pouco por toda a ilha, uma forma sábia de aproveitamento do farelo (as aparas) provenientes da laboração das carpintarias e serragens. Este material, de difícil combustão, tornava-se combustível, quando prensado dentro de uma pedra de tufo, construída para o efeito, ou, mais recentemente, dentro de um recipiente em folha de flandres, reutilizando-se as “latas de tinta”.

O farelo é introduzido e calcado na lata, com dois paus roliços, um encaixado na vertical, outro na horizontal, que depois são retirados, formando o tubo de combustão, onde é ateado o fogo.

É possível comparar o Cigano ao moderno fogão a gás, visto que a sua chama é constante e duradoura. Um Cigano emite uma chama capaz de cozinhar durante 5 a 6 horas.

Desconhece-se a origem desta técnica, bem como da sua designação, embora esta última possa estar relacionada com o modo de vida da etnia cigana, o nomadismo, pois trata-se de um fogão de fácil transporte e montagem.

O desenvolvimento tecnológico e o aparecimento de novas formas de cozinhar, levou ao abandono da utilização do Cigano.

No sítio da 1.ª Lombada, freguesia da Ponta Delgada, concelho de São Vicente, algumas famílias utilizam o Cigano, esporadicamente, sobretudo em convívios, em que se cozinha para um grande número de pessoas, poupando-se, desta forma, no gasto de gás, nomeadamente no 1.º de Maio, na Serrada da Velha e na 1.ª Oitava, no Natal.

Esta mostra poderá ser visitada até ao dia 2 de julho.

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