Além da quebra de vendas no mercado interno, os impactos da pandemia na hotelaria e restauração afetaram também as exportações, que deverão situar-se nos 252 milhões de euros, um recuo de 2,3% face ao ano de 2019. Espanha é o principal mercado de destino deste setor, com uma quota superior a 35% das vendas para o exterior.
O segmento das massas congeladas, que nos últimos anos tinha registado um crescimento superior à média do setor, apresentou em 2020 uma queda de 8,3% nas vendas, representando 215 milhões de euros.
O setor é constituído por mais de 6 mil empresas que geram um volume de emprego de cerca de 43 500 trabalhadores. A maior parte delas corresponde ao segmento de panificação, onde em 2019 operavam 3 905 empresas, incluindo estabelecimentos de produção artesanal. No mesmo ano havia 2 271 fabricantes de bolachas, pastelaria e padaria industrial.
As regiões Norte e Centro concentravam em 2019 o maior número de empresas de panificação, com 1 412 e 1 267, respetivamente, representando em conjunto 70% do total. Por seu lado, as empresas de pastelaria localizam-se principalmente nas zonas Norte, Centro e Lisboa, cada uma delas com mais de 500 empresas.
O setor apresenta um alto grau de fragmentação, com predomínio de empresas de dimensão reduzida. Cerca de 80% dos operadores têm menos de 10 empregados e apenas 5 empresas empregam mais de 250 trabalhadores.