Saltar para o conteúdo
    • Notícias
    • Desporto
    • Televisão
    • Rádio
    • RTP Play
    • RTP Palco
    • Zigzag Play
    • RTP Ensina
    • RTP Arquivos
RTP Madeira
  • Notícias
  • Desporto
  • Especiais
  • Programas
  • Programação
  • + RTP Madeira
    Moradas e Telefones Frequências Redes de Satélites

NO AR
Imagem de OMS quer reduzir o consumo global de sal
Sociedade 05 mai, 2021, 14:34

OMS quer reduzir o consumo global de sal

Grande parte da população mundial consome o dobro dos cinco gramas de sal por dia recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que agora lançou uma iniciativa para reduzir o uso de sódio em alimentos globais, especialmente os processados.

Esta iniciativa consiste na publicação de uma lista das quantidades de sódio (elemento que consumimos principalmente através do sal) recomendado em 18 tipos de alimentos, incluindo queijos, molhos, batatas fritas e muitos outros.

A OMS recorda no início da campanha que o alto consumo de sal aumenta o risco de doenças cardíacas que anualmente provocam a morte a três milhões de pessoas no planeta, pelo que a redução do sódio é uma forma de melhorar a dieta e salvar vidas.

“A maioria das pessoas não sabe quanto sódio consome nem o risco que isso acarreta. Precisamos que os países estabeleçam políticas para reduzir o uso de sal e informem a sociedade para que tomem decisões corretas na hora de comer”, frisou neste Diretor-Geral da OMS, Tedros Adhanom Ghebreyesus.

O líder da OMS indicou ainda que a indústria de alimentos e bebidas “deve reduzir os seus níveis de sódio nos alimentos processados”, servindo a nova lista de recomendações da OMS como um ponto de partida.

A lista, que também tenta harmonizar as práticas muito diversas que existem em diferentes países, indica, por exemplo, que as batatas fritas não devem ultrapassar 500 miligramas de sódio por 100 gramas, quantidade que cairia para 100 miligramas no caso dos cereais.

Para as carnes enlatadas, propõe 225 miligramas por 100 gramas, 450 miligramas para pizzas, 600 miligramas para pretzels ou 400 miligramas para manteiga, entre outros exemplos.

Com a lista, a OMS procura aproximar-se das suas metas de redução do consumo global de sal e sódio em cerca de 30% até 2025.

A organização sediada em Genebra lembra que países como o Reino Unido já estão a trabalhar nessa direção, tendo as autoridades britânicas pedido à indústria de alimentos uma reformulação voluntária dos seus produtos para reduzir o consumo de sal em 15% entre 2003 e 2011.

C/Lusa 

Pode também gostar

Imagem de Um ano de SIGA (vídeo)

Um ano de SIGA (vídeo)

Imagem de Pescadores ameaçam bloquear entrada dos portos (vídeo)

Pescadores ameaçam bloquear entrada dos portos (vídeo)

Imagem de Guterres único candidato

Guterres único candidato

Imagem de Judoca Jorge Fonseca eliminado no combate de estreia

Judoca Jorge Fonseca eliminado no combate de estreia

Imagem de Voleibol: Clube Sports Madeira venceu o Marítimo (vídeo)

Voleibol: Clube Sports Madeira venceu o Marítimo (vídeo)

Imagem de Madeirense foi sétimo no Nacional de Judo

Madeirense foi sétimo no Nacional de Judo

Imagem de Metade dos jovens não distingue opinião de facto

Metade dos jovens não distingue opinião de facto

Imagem de Oitenta e oito adultos completam escolaridade obrigatória (vídeo)

Oitenta e oito adultos completam escolaridade obrigatória (vídeo)

Imagem de Covid-19: Madeira com 55 internados

Covid-19: Madeira com 55 internados

Imagem de Criadores de gado defendem mais área de pastoreio (áudio)

Criadores de gado defendem mais área de pastoreio (áudio)

PUB
RTP Madeira

Siga-nos nas redes sociais

Siga-nos nas redes sociais

  • Aceder ao Facebook da RTP Madeira
  • Aceder ao Instagram da RTP Madeira

Instale a aplicação RTP Play

  • Descarregar a aplicação RTP Play da Apple Store
  • Descarregar a aplicação RTP Play do Google Play
  • Redes de Satélites
  • Frequências
  • Moradas e Telefones
Logo RTP RTP
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Youtube
  • flickr
    • NOTÍCIAS
    • DESPORTO
    • TELEVISÃO
    • RÁDIO
    • RTP ARQUIVOS
    • RTP Ensina
    • RTP PLAY
      • EM DIRETO
      • REVER PROGRAMAS
    • CONCURSOS
      • Perguntas frequentes
      • Contactos
    • CONTACTOS
    • Provedora do Telespectador
    • Provedora do Ouvinte
    • ACESSIBILIDADES
    • Satélites
    • A EMPRESA
    • CONSELHO GERAL INDEPENDENTE
    • CONSELHO DE OPINIÃO
    • CONTRATO DE CONCESSÃO DO SERVIÇO PÚBLICO DE RÁDIO E TELEVISÃO
    • RGPD
      • Gestão das definições de Cookies
Política de Privacidade | Política de Cookies | Termos e Condições | Publicidade
© RTP, Rádio e Televisão de Portugal 2025