A Secretaria Regional da Economia, Turismo e Cultura (SRETC) da Madeira informou ontem, em comunicado, não existir indícios, na Região, de carne suspeita proveniente do Brasil, após investigação da Autoridade Regional das Atividades Económicas (ARAE).
"Conforme informações recolhidas, particularmente junto da Direção Geral de Alimentação e Veterinária, da Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), da Direção Regional de Agricultura, bem como através da monitorização do sistema de alerta rápido da UE (RASFF-Rapid Alert System for Food and Feed), não existe qualquer alerta nesse sentido, nem existem dados que confirmem a introdução deste tipo de carne na Região nem, tampouco, em Portugal", refere.
A SRETC adianta, contudo, que "embora não exista, nem na Madeira, nem no Porto Santo, qualquer indício no concernente à existência deste produto, a Autoridade Regional das Atividades Económicas manter-se-á atenta e vigilante, de modo a assegurar que, caso venha a ser tentada a respetiva entrada na rede de venda e consumo regional, a mesma seja imediatamente identificada e impedida".
O Brasil, um dos maiores produtores de alimentos do mundo, foi abalado sexta-feira por uma operação policial que desmantelou uma máfia que adulterava carne e que envolve duas das maiores exportadoras do país, a JBS e a BRF, e que tinha ligações com pelo menos duas partes do Governo do Presidente Michel Temer.
O país é o maior exportador mundial de carne bovina e de frango e a União Europeia é o seu principal comprador.
LUSA