Saltar para o conteúdo
    • Notícias
    • Desporto
    • Televisão
    • Rádio
    • RTP Play
    • RTP Palco
    • Zigzag Play
    • RTP Ensina
    • RTP Arquivos
RTP Madeira
  • Notícias
  • Desporto
  • Especiais
  • Programas
  • Programação
  • + RTP Madeira
    Moradas e Telefones Frequências Redes de Satélites

NO AR
Imagem de Estudo defende metodologia universal para medir nível de mercúrio no peixe
Sociedade 19 set, 2022, 11:36

Estudo defende metodologia universal para medir nível de mercúrio no peixe

Um estudo liderado por um investigador da Universidade de Coimbra concluiu que falta uma metodologia universal para avaliar o nível de mercúrio presente no peixe e marisco que o organismo consegue digerir.

O estudo, publicado na revista “Marine Pollution Bulletin”, aponta para "a necessidade da criação de uma metodologia universal para estimar a bioacessibilidade do mercúrio (Hg), um metal pesado tóxico", em espécies de peixe e marisco, afirmou hoje a Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra (FCTUC), em nota de imprensa enviada à agência Lusa.

A bioacessibilidade "traduz-se no que o organismo humano pode absorver a partir dos alimentos" que ingere, sendo um instrumento relevante para determinar os valores máximos de contaminantes que podem ser consumidos ao longo da vida sem risco para a saúde.

"Em concentrações muito baixas, o mercúrio não representa perigo para a saúde humana, mas a sua acumulação a longo prazo pode ter efeitos prejudiciais", realça.

Nesse sentido, o estudo, liderado pelo investigador do Centro de Ecologia Funcional Filipe Costa, procurou avaliar "a fração de mercúrio bioacessível em peixes e mariscos presentes na dieta mediterrânica", designadamente espécies capturadas no oceano (peixe-espada-preto, atum, espadarte, tubarão azul), espécies de aquacultura (salmão e mexilhão) e estuarinas (tainha e amêijoas).

Os resultados do estudo indicam que o mercúrio bioacessível encontrado nestas espécies de peixe e marisco, "especialmente após a confeção, está muito abaixo dos níveis estabelecidos pela legislação atual de avaliação de risco de segurança".

No entanto, a equipa, que conta também com investigadores da Universidade de Aveiro, notou "que a estimativa da bioacessibilidade do mercúrio no peixe e marisco depende do método aplicado, já que cada método de extração apresentou resultados diferentes".

"Entre os três métodos de extração testados, o Método Unificado de Bioacessibilidade (UBM) forneceu a estimativa mais elevada de bioacessibilidade de Hg para os consumidores", refere a nota de imprensa.

No que respeita aos métodos de confeção utilizados, "todos eles reduziram consideravelmente a fração de mercúrio bioacessível", ou seja, observou-se uma "diminuição no teor deste contaminante", afirmou Filipe Costa, citado na nota.

A FCTUC salienta que "a legislação de segurança alimentar atual apenas considera a concentração total de contaminantes em peixes e mariscos, não tendo em conta a bioacessibilidade contaminante durante o processo de digestão nem o efeito dos modos de confeção na solubilização digestiva do contaminante".

Lusa

Pode também gostar

Imagem de Dia da Assembleia homenageia grandes músicos madeirenses (áudio)

Dia da Assembleia homenageia grandes músicos madeirenses (áudio)

Imagem de 4ª Edição do Km Vertical do Fanal com inscrições disponíveis

4ª Edição do Km Vertical do Fanal com inscrições disponíveis

Imagem de Covid-19: França e Países Baixos voltam para a lista de quarentena obrigatória do Reino Unido

Covid-19: França e Países Baixos voltam para a lista de quarentena obrigatória do Reino Unido

Imagem de União Europeia reduz em 12% a quota do peixe espada preto (Vídeo)

União Europeia reduz em 12% a quota do peixe espada preto (Vídeo)

Imagem de Repetição das eleições é uma vergonha (áudio)

Repetição das eleições é uma vergonha (áudio)

Imagem de Deputados dizem que a Madeira está em primeiro (vídeo)

Deputados dizem que a Madeira está em primeiro (vídeo)

Imagem de IFCN controla carqueja no Paul da Serra

IFCN controla carqueja no Paul da Serra

Imagem de “Bollywood versus Hollywood” – Dance Flavourz by Francis Cardoso

“Bollywood versus Hollywood” – Dance Flavourz by Francis Cardoso

Imagem de Vento prejudicou produção de uva (vídeo)

Vento prejudicou produção de uva (vídeo)

Imagem de Trindade quer apoios sem burocracia (vídeo)

Trindade quer apoios sem burocracia (vídeo)

PUB
RTP Madeira

Siga-nos nas redes sociais

Siga-nos nas redes sociais

  • Aceder ao Facebook da RTP Madeira
  • Aceder ao Instagram da RTP Madeira

Instale a aplicação RTP Play

  • Descarregar a aplicação RTP Play da Apple Store
  • Descarregar a aplicação RTP Play do Google Play
  • Redes de Satélites
  • Frequências
  • Moradas e Telefones
Logo RTP RTP
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Youtube
  • flickr
    • NOTÍCIAS
    • DESPORTO
    • TELEVISÃO
    • RÁDIO
    • RTP ARQUIVOS
    • RTP Ensina
    • RTP PLAY
      • EM DIRETO
      • REVER PROGRAMAS
    • CONCURSOS
      • Perguntas frequentes
      • Contactos
    • CONTACTOS
    • Provedora do Telespectador
    • Provedora do Ouvinte
    • ACESSIBILIDADES
    • Satélites
    • A EMPRESA
    • CONSELHO GERAL INDEPENDENTE
    • CONSELHO DE OPINIÃO
    • CONTRATO DE CONCESSÃO DO SERVIÇO PÚBLICO DE RÁDIO E TELEVISÃO
    • RGPD
      • Gestão das definições de Cookies
Política de Privacidade | Política de Cookies | Termos e Condições | Publicidade
© RTP, Rádio e Televisão de Portugal 2025