"Esta diminuição no volume de abates explica-se com a menor solicitação do mercado regional, direcionada à carne fresca regional, por conta das incertezas geradas por este cenário de pandemia e o cancelamento de muitas festas e arraiais onde se transaciona muito este tipo de produto", esclarece a Secretaria Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural, em nota enviada à agência Lusa.
As medidas de contenção da Covid-19 obrigaram o Governo da Madeira, de coligação PSD/CDS-PP, a alterar todos os programas do cartaz turístico programados entre a primavera e o verão, como a Festa da Flor, os arraiais (festas populares), os eventos musicais e as feiras gastronómicas, que foram adiados ou cancelados.
A carne de bovino regional é bastante comercializada, não apenas em restaurantes, mas também nos arraiais populares, para confeção da tradicional ‘espetada’, uma das especialidades mais apreciadas da gastronomia madeirense.
"O Centro de Abate da Região Autónoma da Madeira (CARAM) viu-se forçado a efetuar alguns ajustamentos ao seu habitual plano de atividades", refere a Secretaria de Agricultura, tutelada pelo social-democrata Humberto Vasconcelos, indicando que a redução do número de abates foi "concertada" com as explorações de pecuária.
O CARAM está, agora, a funcionar apenas um dia por semana, em vez de dois, mas com "clara disponibilidade" para voltar à normalidade, caso aumentem as solicitações do mercado, circunstância que até ao momento não se verificou.
No primeiro trimestre de 2020, o abate de gado na região autónoma registou uma subida significativa face ao mesmo período do ano anterior, nomeadamente mais 21,67% ao nível dos suínos (146 cabeças) e mais 9,53% ao nível dos bovinos (777 cabeças), representando um crescimento de 16 toneladas.
"Quando alargamos o prazo de comparação do fim do primeiro trimestre de 2020 para o fim do mês de abril, assistimos a uma quebra em todos os índices em avaliação, facto relacionado com a coincidência de o período da Páscoa já ter ocorrido durante o confinamento", esclarece a tutela.
No total, foram abatidas 1.439 cabeças de gado de todas as espécies em abril de 2020, menos 253 do que nesse mês em 2019.
"No que diz respeito às medidas de higiene alimentar adotadas pelo Centro de Abate da Madeira, estas fazem parte do plano de contingência da Covid-19, o qual segue à risca todas as recomendações das autoridades competentes", sublinha a Secretaria de Agricultura.
No arquipélago da Madeira estão assinalados 90 casos positivos de Covid-19, já com 59 doentes recuperados, segundo os dados divulgados pelo Instituto de Administração da Saúde (IASAÚDE).
Em Portugal, morreram 1.184 pessoas das 28.319 confirmadas como infetadas, e há 3.198 casos recuperados, de acordo com a Direção-Geral da Saúde.
A nível global, segundo um balanço da agência de notícias AFP, a pandemia de Covid-19 já provocou mais de 297 mil mortos e infetou mais de 4,3 milhões de pessoas em 196 países e territórios.
Mais de 1,5 milhões de doentes foram considerados curados.
C/Lusa