Saltar para o conteúdo
    • Notícias
    • Desporto
    • Televisão
    • Rádio
    • RTP Play
    • RTP Palco
    • Zigzag Play
    • RTP Ensina
    • RTP Arquivos
RTP Madeira
  • Notícias
  • Desporto
  • Especiais
  • Programas
  • Programação
  • + RTP Madeira
    Moradas e Telefones Frequências Redes de Satélites

NO AR
Imagem de Brócolos ativam sistema imunitário
Sociedade 17 fev, 2021, 16:09

Brócolos ativam sistema imunitário

Constituintes de subprodutos dos brócolos funcionam como ativadores do sistema imunitário, conclui um estudo desenvolvido na Universidade de Aveiro (UA) e hoje divulgado por aquela instituição.

Constituintes de subprodutos dos brócolos funcionam como ativadores do sistema imunitário, conclui um estudo desenvolvido na Universidade de Aveiro (UA) e hoje divulgado por aquela instituição.

“Face à pouca informação sobre a bioatividade das fibras de brócolos, os polissacarídeos pécticos foram extraídos, fracionados e caracterizados na UA, e a sua atividade imunoestimuladora foi avaliada por incubação ‘in vitro’”, relata uma nota de imprensa da UA.

Segundo é explicado, “após algum processamento, comprovou-se que os polissacarídeos pécticos, como ingredientes funcionais, melhoram a função imunológica e promovem a saúde”.

“A vantagem daqueles compostos na melhoria da função imunológica ficou clara”, afirma Sónia Ferreira, que defendeu o trabalho em tese no Programa Doutoral em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição.

A investigadora admite, contudo, que “uma vez que os estudos sobre a influência desses compostos na atividade dos linfócitos B e no sistema imunitário foram realizados ‘in vitro’, ou seja, no laboratório e em ambiente muito controlado, ficaram várias questões por responder e analisar”.

No trabalho realizado na Universidade de Aveiro são propostas novas vias para a valorização económica dos subprodutos de brócolos, como caules, folhas e restos de inflorescências com menos valor comercial, que correspondem a cerca de 70% deste vegetal.

O estudo permitiu ainda perceber que os compostos extraídos dos subprodutos de brócolos com água foram os principais contribuintes para as alterações observadas nas propriedades mecânicas no bioplástico produzido a partir de amido, extraído da batata.

“A adição destes compostos antes das etapas de gelatinização e filtração do amido permitiu obter filmes de bioplástico com maior resistência, rigidez e elasticidade”, descreve.

C/Lusa 

Pode também gostar

Imagem de Comissão Política do PSD marca congresso para princípio de novembro

Comissão Política do PSD marca congresso para princípio de novembro

Imagem de Portugal esgotou a quota de pesca de atum patudo

Portugal esgotou a quota de pesca de atum patudo

Imagem de Madeira passa a ter a cobertura total no atendimento de cartório a tempo inteiro (vídeo)

Madeira passa a ter a cobertura total no atendimento de cartório a tempo inteiro (vídeo)

Imagem de Cerca de 60 trabalhadores reclamam o pagamento do salário de novembro (vídeo)

Cerca de 60 trabalhadores reclamam o pagamento do salário de novembro (vídeo)

Imagem de Putin denuncia entrega de armas ocidentais em conversa com líder turco

Putin denuncia entrega de armas ocidentais em conversa com líder turco

Imagem de Apenas seis mulheres entre os mais ricos em 40 países europeus

Apenas seis mulheres entre os mais ricos em 40 países europeus

Imagem de Valor médio de avaliação bancária de habitação na Madeira aumentou

Valor médio de avaliação bancária de habitação na Madeira aumentou

Imagem de Polícias que trabalharam no Rali Vinho Madeira ainda não receberam (vídeo)

Polícias que trabalharam no Rali Vinho Madeira ainda não receberam (vídeo)

Imagem de UMa debate impactos das atividades turísticas e desportivas na natureza (áudio)

UMa debate impactos das atividades turísticas e desportivas na natureza (áudio)

Imagem de “Os 3d’s-democratizar, descolonizar, desenvolver’ foram tema de colóquio no Funchal (áudio)

“Os 3d’s-democratizar, descolonizar, desenvolver’ foram tema de colóquio no Funchal (áudio)

PUB
RTP Madeira

Siga-nos nas redes sociais

Siga-nos nas redes sociais

  • Aceder ao Facebook da RTP Madeira
  • Aceder ao Instagram da RTP Madeira

Instale a aplicação RTP Play

  • Descarregar a aplicação RTP Play da Apple Store
  • Descarregar a aplicação RTP Play do Google Play
  • Redes de Satélites
  • Frequências
  • Moradas e Telefones
Logo RTP RTP
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Youtube
  • flickr
    • NOTÍCIAS
    • DESPORTO
    • TELEVISÃO
    • RÁDIO
    • RTP ARQUIVOS
    • RTP Ensina
    • RTP PLAY
      • EM DIRETO
      • REVER PROGRAMAS
    • CONCURSOS
      • Perguntas frequentes
      • Contactos
    • CONTACTOS
    • Provedora do Telespectador
    • Provedora do Ouvinte
    • ACESSIBILIDADES
    • Satélites
    • A EMPRESA
    • CONSELHO GERAL INDEPENDENTE
    • CONSELHO DE OPINIÃO
    • CONTRATO DE CONCESSÃO DO SERVIÇO PÚBLICO DE RÁDIO E TELEVISÃO
    • RGPD
      • Gestão das definições de Cookies
Política de Privacidade | Política de Cookies | Termos e Condições | Publicidade
© RTP, Rádio e Televisão de Portugal 2025