O evento tem em conta o facto de o arquipélago representar mais de 60% da quota total da pesca do atum a nível nacional e as águas ao largo daquela ilha estarem na rota dos cardumes desta espécie.
O programa inclui gastronomia com a presença de chefes nacionais e internacionais, como José Cordeiro, Manuel Santos, Carmine Basile (Itália), José Lopez (Espanha), entre outros, que vão protagonizar todas as noites um jantar temático, terminando com um acompanhado com vinhos de mesa madeirenses.
A organização também quer envolver a comunidade da ilha, e, por isso, vai realizar um concurso gastronómico denominado “A Estrela é o Atum”, convidando os porto-santenses e a restauração local a apresentar as suas criações que tenham o atum como tema.
Tertúlias e oficinas vão abordar o tema do atum sobre várias perspetivas, passando pela questão ecológica e por testemunhos dos pescadores.
Dança, momentos musicais variados, espetáculos com o humorista Herman José, visitas aos atuneiros acompanhados por pescadores e a presença de artesãos locais ao longo de todo o evento, a exposição de fotografia de Pepe Brix que durante meses acompanhou as vidas dos pescadores de atum na costa dos Açores são outros elementos deste programa.
Para que a primeira edição deste festival fique na memória, a organização aposta na arte urbana, pelo que será ainda criado um mural pelo artista Third, no qual podem participar “todos durante a sua execução”.
O evento é organizado por uma das unidades hoteleiras da ilha do Porto Santo, o Vila Baleira Resort, sendo apoiado pelo Governo Regional da Madeira, através da Secretaria da Agricultura e Pescas.
LUSA