O Funchal recebe entre os dias 11 e 13 de maio, o Festival Italiano. O evento tem como principal objectivo a divulgação da gastronomia e da cultura transalpinas, nomeadamente a arte do pizzaiolo, os verdadeiros profissionais na confecção de pizza.
Este festival irá também eleger o melhor pizzaiolo madeirense, que integrará posteriormente a Selecção Portuguesa de Pizzaiolos, que representará Portugal no Campeonato do Mundo, em Nápoles, em junho.
Os pizzaiolos madeirenses inscritos nesta competição serão postos à prova, perante um júri composto por conceituados chefs que irão escolher o vencedor com base nos princípios da criatividade, do sabor e do rigor na execução de uma receita centenária.
Ao longo dos três dias em que decorre este evento, o público poderá saborear pizzas que estarão sempre a sair do forno a lenha montado ao ar livre; participar em workshops de pizza e massa fresca para crianças e famílias; assistir a shows de acrobacias de pizzas e a concertos com músicos italianos, assim como participar num almoço solidário.
O valor apurado com as inscrições no Troféu Regional do Pizzaiolo da Madeira será entregue a uma instituição de solidariedade social.
Na Madeira há mais de trinta pizzarias e restaurantes italianos, o que faz da Região a partir de agora, um dos locais do roteiro onde este festival passará a realizar-se.