As duas primeiras formações abrangeram um total de 20 funcionários, 10 em cada uma delas, e foram ministradas por entidades externas aos serviços. Já a higiene e segurança alimentar foi dirigida a sete pessoas, cinco assistentes operacionais e outros dois ao abrigo de um programa específico, ações que foram orientadas por Pedro Delgado, médico veterinário e diretor de serviços de Lotas, e Maria João Aveiro, técnica superior.
A formação para condutores de empilhadoras e manobradores de gruas tem como propósito promover operações em segurança para colabores da direção regional de Pescas, mas também a quem frequenta os serviços das lotas e entrepostos, como são os casos dos pescadores, armadores e funcionários das empresas privadas que operam no setor.
Ao nível da higiene e segurança alimentar foram transmitidos conhecimentos sobre as regras gerais de funcionamento das lotas, postos de receção de pescado e entrepostos frigoríficos, noções básicas de higiene e segurança alimentar e avaliação das características organolépticas do pescado. No total foram ministradas 36 horas de formação profissional.