Saltar para o conteúdo
    • Notícias
    • Desporto
    • Televisão
    • Rádio
    • RTP Play
    • RTP Palco
    • Zigzag Play
    • RTP Ensina
    • RTP Arquivos
RTP Madeira
  • Notícias
  • Desporto
  • Especiais
  • Programas
  • Programação
  • + RTP Madeira
    Moradas e Telefones Frequências Redes de Satélites

NO AR
Imagem de Salicórnia substitui cada vez mais o sal
Sociedade 08 mai, 2018, 14:56

Salicórnia substitui cada vez mais o sal

A salicórnia, planta comestível, é cada vez mais usada como uma alternativa ao sal nos lares e restaurantes portugueses

A salicórnia, planta halófita comestível que cresce espontaneamente em zonas de sapal, como a Ria Formosa, no Algarve, é cada vez mais usada como uma alternativa ao sal e não só exclusivamente pelos ‘chefs’ da alta cozinha.

Se antes era preciso ir a um restaurante ‘gourmet’ para saborear a planta, usada em saladas, mas também em pratos de peixe, marisco ou carne, desde o ano passado que já é possível encontrar salicórnia nas prateleiras de alguns supermercados do país. Mais recentemente, desde o início deste ano, existem também saladas prontas a consumir já com salicórnia, dispensando a adição de sal.

Miguel Salazar, engenheiro agrónomo, explica que os benefícios da salicórnia relativamente ao sal não se esgotam na capacidade de salgar os alimentos com menos sódio já que a planta “não é unicamente sal”, tendo outros minerais benéficos para a saúde como o cálcio, o potássio e o magnésio.

“Existem uma série de estudos que indicam que a salicórnia e outras plantas dos sapais têm também compostos com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e até antidiabéticas”, indicou.

Nascido em Espanha, mas a viver em Portugal há 17 anos, o engenheiro agrónomo sublinha que a composição da salicórnia proporciona não só um sabor salgado, como realça o sabor dos alimentos, fazendo com que perdure mais no palato.

Segundo Miguel Salazar, trata-se do sabor “umami”, palavra de origem japonesa, que em português significa delicioso ou saboroso, e que dá nome ao quinto sabor, para além do doce, amargo, ácido e salgado.

Para ser usada na confeção de pratos quentes e por se tratar de um vegetal muito hidratado, o ideal é adicionar a salicórnia à preparação já na parte final da cozedura, embora a planta não oxide, explicou.

LUSA

Pode também gostar

Imagem de Ainda não há solução definitiva para a escarpa na Calheta (áudio)

Ainda não há solução definitiva para a escarpa na Calheta (áudio)

Imagem de “Geringonça” eleita a palavra do ano 2016

“Geringonça” eleita a palavra do ano 2016

Imagem de TAP volta a cancelar voo para a Madeira

TAP volta a cancelar voo para a Madeira

Imagem de Partidos gastaram 7,9 milhões na campanha para as legislativas

Partidos gastaram 7,9 milhões na campanha para as legislativas

Imagem de 8 mil casos de indisciplina nas escolas (vídeo)

8 mil casos de indisciplina nas escolas (vídeo)

Imagem de UMa aconselha estudantes a candidatarem-se à 2.ª fase mesmo nos cursos já preenchidos (Vídeo)

UMa aconselha estudantes a candidatarem-se à 2.ª fase mesmo nos cursos já preenchidos (Vídeo)

Imagem de A seleção da Madeira estreou-se com um empate no Torneio Lopes da Silva (Vídeo)

A seleção da Madeira estreou-se com um empate no Torneio Lopes da Silva (Vídeo)

Imagem de Madeira SAD joga sábado com o Házená Kynzvart (vídeo)

Madeira SAD joga sábado com o Házená Kynzvart (vídeo)

Imagem de Taxa de desemprego nos EUA aumenta para 4,2% em julho

Taxa de desemprego nos EUA aumenta para 4,2% em julho

Imagem de Maddie: PJ inicia na terça-feira buscas na barragem do Arade, Faro

Maddie: PJ inicia na terça-feira buscas na barragem do Arade, Faro

PUB
RTP Madeira

Siga-nos nas redes sociais

Siga-nos nas redes sociais

  • Aceder ao Facebook da RTP Madeira
  • Aceder ao Instagram da RTP Madeira

Instale a aplicação RTP Play

  • Descarregar a aplicação RTP Play da Apple Store
  • Descarregar a aplicação RTP Play do Google Play
  • Redes de Satélites
  • Frequências
  • Moradas e Telefones
Logo RTP RTP
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Youtube
  • flickr
    • NOTÍCIAS
    • DESPORTO
    • TELEVISÃO
    • RÁDIO
    • RTP ARQUIVOS
    • RTP Ensina
    • RTP PLAY
      • EM DIRETO
      • REVER PROGRAMAS
    • CONCURSOS
      • Perguntas frequentes
      • Contactos
    • CONTACTOS
    • Provedora do Telespectador
    • Provedora do Ouvinte
    • ACESSIBILIDADES
    • Satélites
    • A EMPRESA
    • CONSELHO GERAL INDEPENDENTE
    • CONSELHO DE OPINIÃO
    • CONTRATO DE CONCESSÃO DO SERVIÇO PÚBLICO DE RÁDIO E TELEVISÃO
    • RGPD
      • Gestão das definições de Cookies
Política de Privacidade | Política de Cookies | Termos e Condições | Publicidade
© RTP, Rádio e Televisão de Portugal 2025