Este projeto visa criar uma rede de cidades que se constituem como locais-chave para reinventar e contribuir, conjuntamente com os cidadãos e parceiros, para a transformação do sistema alimentar, criando os alicerces para a construção de uma estratégia alimentar local. O FOOD TRAILS teve início no passado dia 16 de outubro, Dia Mundial da Alimentação, e terá a duração de quatro anos, com um orçamento global de 12 milhões de euros.
A vereadora com o pelouro da Educação na Câmara Municipal do Funchal, Madalena Nunes, explica que “esta iniciativa tem por objetivo estimular um consumo alimentar mais saudável e melhorar os hábitos de vida da população do Funchal. Devido às alterações climáticas e também com o surgimento da pandemia de COVID-19, as cidades estão a prestar mais atenção às suas políticas alimentares e ao processo de produção agrícola, e é por isso que acreditamos que esta é a altura perfeita para nos associarmos a esta iniciativa e partilharmos conhecimentos e ideias de como poderemos olhar e interagir com a nossa alimentação.”
A Câmara Municipal do Funchal pretende com o FOOD TRAILS criar um Laboratório Vivo – Urban Living Lab, onde seja possível envolver os mercados municipais, as escolas, e os parceiros locais das mais diversas áreas, nomeadamente ao nível da produção, transformação e consumo alimentar sustentável, e da literacia alimentar e ecológica.
Durante o projeto, a CMF vai trabalhar também em colaboração com a Universidade da Madeira, através do ISOPlexis – Centro de Sustentabilidade da Agricultura e Tecnologia Alimentar, no desenvolvimento de uma dieta alimentar atlântica e de iniciativas de produção alimentar mais sustentáveis. O ISOplexis-Germobanco tem por objetivo promover o levantamento e conservação da agrodiversidade na Região Autónoma da Madeira.
O Pacto de Política Alimentar Urbana de Milão (MUFPP), em Itália, tem sido o documento de referência, desde 2015, na definição de políticas de alimentação, sendo que a cidade se encontra atualmente a liderar o consórcio de 19 parceiros sobre a transformação dos sistemas alimentares, no âmbito do projeto “FOOD TRAILS”.