Segundo as últimas Contas Económicas da Agricultura Regionais (CEAREG) disponibilizadas pelo Instituto Nacional de Estatística (INE), em 2020, a produção do ramo agrícola na Região Autónoma da Madeira (RAM) fixou-se em 96,4 milhões de euros, decrescendo 4,0% em termos nominais face ao ano precedente.
Do total da produção agrícola regional de 2020, 82,7% foi proveniente da componente vegetal e 12,2% da animal, sendo que as restantes parcelas derivaram de serviços agrícolas e atividades secundárias não agrícolas. A nível nacional, o peso da produção vegetal foi bastante inferior (58,8%), embora se tenha revelado também mais preponderante que a parte animal (35,3%).
Desagregando a componente da produção vegetal (cujo total foi de 79,7 milhões de euros) para a RAM, constata-se que as parcelas mais representativas foram as hortícolas frescas (28,4 milhões de euros, +2,1% que em 2019) e os frutos subtropicais (19,1 milhões de euros, +7,2% face a 2019).
A principal fatia da produção animal, cujo total foi de 11,8 milhões de euros (+0.8% que em 2019), derivou das aves de capoeira (incluindo ovos) que foram responsáveis por 57,6% daquele total.
À atividade agrícola está inerente a utilização de uma série de bens e serviços, que constituem os consumos intermédios. Esta variável rondou os 37,6 milhões de euros em 2020, traduzindo uma diminuição de 9,1% relativamente ao ano anterior.
A diferença entre produção agrícola e consumo intermédio constitui o chamado Valor Acrescentado Bruto (VAB) agrícola. Em 2020, o VAB agrícola fixou-se em 58,8 milhões de euros, decrescendo apenas 0,5% em termos nominais entre 2019 e 2020.
Por fim, a Formação Bruta de Capital Fixo, uma das parcelas do Investimento, ascendeu aos 6,6 milhões de euros, -7,6% que em 2019.