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Imagem de Menos explorações e agricultores
Economia 18 dez, 2020, 17:26

Menos explorações e agricultores

Número de explorações manteve-se nos últimos dez anos, mas a área cultivada desceu

Os dados disponíveis nesta fase mostram que em 2019 foram recenseadas 13.567 explorações agrícolas, menos 44 que em 2009, o que corresponde a uma ligeira redução de 0,3%. É a queda menos acentuada alguma vez verificada entre recenseamentos. O forte ritmo de diminuição do número de explorações a que assistiu entre 1977 e 1999, em que metade das explorações desapareceu, foram abandonadas ou incorporadas noutras, abrandou a partir de 1999.


Por sua vez, a Superfície Agrícola Utilizada (SAU) diminuiu 15% face a 2009, passando a ocupar 4 619 hectares. Estes resultados significam que a área média de SAU por exploração desceu dos 40 ares em 2009 para os 34 ares em 2019.
A SAU é composta por terras aráveis, culturas permanentes, horta familiar e pastagens permanentes, tendo a queda sido generalizada, mas mais pronunciada na horta familiar (-29%) e nas terras aráveis (-26%), do que nas culturas permanentes (-7%) e nas pastagens permanentes (-1%). 

A evolução nas culturas temporárias foi a que mais contribuiu para a redução das terras aráveis, mais concretamente com a quebra na área de batata (-52%) e de hortícolas (-29%). Inversamente, nas culturas industriais houve um aumento significativo (+52%), resultado do crescimento das plantações de cana-de-açúcar.

Nas culturas permanentes, a diminuição de área verificada foi impulsionada pela queda na vinha – essencialmente nos produtores diretos, ou seja em castas como o jacquez, o americano, o canim, etc,… – que ascendeu aos 37%.

Nos restantes grupos de culturas, com exceção dos frutos frescos (-6%), houve aumentos, com destaque para os frutos subtropicais (+26%), frutos de casca rija (+19%) e citrinos (+15%). Destaque, pela sua importância, para a área de bananeira que cresceu 18% em dez anos.


No que respeita aos efetivos pecuários, observou-se entre 2009 e 2019, uma redução dos bovinos de 4,5 mil para 3,9 mil (-15%), enquanto os suínos passaram de 16,6 mil para 3,7 mil (-78%). Por sua vez, os caprinos registaram uma diminuição de 7,1 mil para 5,2 mil (-27%) e as cabeças de ovinos mantiveram-se nos 4,6 mil (-0,7%).

A quase totalidade das explorações agrícolas da RAM é gerida por produtores singulares (99%), mas o número de sociedades agrícolas em atividade mais do que duplicou nos últimos dez anos (+157%), passando de 63 para 162. Apesar de as sociedades serem pouco mais de 1% do total das explorações, concentram mais de 5% da área de SAU.

De acordo com o RA19, a população familiar agrícola, ou seja, o conjunto de pessoas que fazem parte do agregado doméstico do produtor quer trabalhem ou não na exploração, ronda as 37 mil, abaixo das 41 mil contabilizadas em 2009, traduzindo uma diminuição de 9%.

Dos produtores singulares, 56% são homens e 44% mulheres. A idade média do produtor subiu para os 62 anos, mais 2 anos que em 2009. 

Quanto ao nível de escolaridade 6% declarou não saber ler, nem escrever, o que representa uma redução muito significativa face a 2019 em que esta situação era caraterística de 15% dos produtores. A formação de nível superior é agora mais comum entre os produtores agrícolas comparativamente ao Recenseamento anterior, com 7% a possuir este tipo de formação, contra 3% em 2009. 

Esta evolução em termos de qualificações também é visível na formação agrícola específica, com 43% a declarar ter frequentado cursos de formação profissional agrícola. No seu conjunto, a população agrícola familiar com tempo de atividade na exploração trabalhou menos do que há 10 anos nas explorações agrícolas.

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