De acordo com o documento, esta comissão ficará sob alçada "da vice-presidência do Governo Regional, enquanto departamento do Governo Regional da Madeira responsável pela coordenação de políticas públicas", e terá como principais objetivos "proceder ao diagnóstico, avaliação e monitorização sobre o desperdício alimentar a nível regional", bem como "identificar as boas práticas existentes a nível regional, nacional e internacional no âmbito do combate ao desperdício alimentar".
Vai competir a esta comissão criar "a estratégia regional de combate ao desperdício alimentar e um plano de ação regional".
Entre as diversas entidades que irão fazer parte desta comissão, esta será liderada pela Autoridade Regional das Atividades Económicas.
"O Governo Regional almeja ir mais além no combate a esta problemática atendendo às especificidades próprias da Região Autónoma da Madeira tendo por prioridades, na prevenção do desperdício alimentar, implementar iniciativas que produzam efeitos na fonte com objetivos de promover o limite na produção de excedentes dos géneros alimentícios em cada fase da cadeia de abastecimento alimentar (produção, transformação, distribuição e consumo) e de, nas inevitáveis situações de excedentes alimentares, utilizar os recursos alimentares comestíveis, através da redistribuição para consumo humano", afirma o executivo social-democrata liderado por Miguel Albuquerque.
C/Lusa