Saltar para o conteúdo
    • Notícias
    • Desporto
    • Televisão
    • Rádio
    • RTP Play
    • RTP Palco
    • Zigzag Play
    • RTP Ensina
    • RTP Arquivos
RTP Madeira
  • Notícias
  • Desporto
  • Especiais
  • Programas
  • Programação
  • + RTP Madeira
    Moradas e Telefones Frequências Redes de Satélites

NO AR
Imagem de Portugueses desperdiçam mais comida no verão
Sociedade 10 ago, 2023, 19:06

Portugueses desperdiçam mais comida no verão

Um quarto dos portugueses desperdiça mais comida no verão, especialmente fruta, seguindo-se verduras e produtos lácteos, sugere um estudo hoje divulgado, segundo o qual uma das justificações é pensar-se que o calor estraga mais facilmente os alimentos.

Das mil pessoas ouvidas (um estudo representativo para a empresa "Too Good To Go"), quase metade defendeu que é difícil controlar o desperdício porque o calor estraga mais facilmente a comida, com mais de um quarto dos inquiridos a dizer que com o calor se come menos e, portanto, se estraga mais.

Uma percentagem menor referiu que no verão se come mais fora de casa, levando a que se estraguem os alimentos comprados.

Num comunicado sobre o estudo a empresa lembra os valores do desperdício de comida em Portugal, 1,89 milhões de toneladas por ano, e lembra também que o planeta já está em défice ecológico desde dia 02 (quando começou a consumir recursos que deviam ser usados só no próximo ano).

Para salvar alimentos do desperdício a empresa "Too Good To Go" (criada na Dinamarca em 2016 depois de um grupo de amigos ver ser deitada fora toda a comida que não tinha sido consumida num restaurante), faz, através de uma aplicação, a ligação entre consumidores e restaurantes, supermercados, mercearias e hotéis, permitindo aos utilizadores comprar a preços mais baixos produtos que não iam ser usados. Está hoje em 17 países e tem mais de 80 milhões de utilizadores e 134.000 parceiros.

O estudo alerta que 28% dos portugueses desperdiça mais comida no verão, e que no mundo o desperdício alimentar é responsável por 10% das emissões de gases com efeito de estufa.

Além do desperdício económico e de recursos naturais, diz-se no documento, deitar fora alimentos tem também outro impacto ambiental negativo, já que durante o processo de decomposição dos alimentos descartados são geradas emissões de gases com efeito de estufa, como o dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O), gases que contribuem para o aquecimento global.

A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) diz que cerca de um terço de todos os alimentos produzidos no mundo são perdidos ou desperdiçados em alguma fase da cadeia de abastecimento alimentar, entre a produção e o consumo, enquanto mais de 800 milhões de pessoas passam fome.

Dados divulgados no ano passado indicavam que cada português desperdiça por ano 183 quilos de alimentos, mais 10 quilos do que a média da UE.

No entanto, segundo o estudo sete em cada 10 dos inquiridos confessa fazer tudo para não desperdiçar alimentos, 61% dos inquiridos diz que fica incomodado e angustiado quando desperdiça comida, e 66% revela-se ciente dos alimentos que se desperdiçam em casa. Mais de metade diz que pede para embalar a comida que sobre quando janta fora.

Desde que surgiu, a "Too Good To Go" já salvou do desperdício mais de 220 milhões de toneladas de refeições. Em Portugal já recuperou mais de 2,9 milhões de caixas, evitando o desperdício de mais de 2.900 toneladas de alimentos.

Pode também gostar

Imagem de Chuva afasta livreiros da Festa do Livro

Chuva afasta livreiros da Festa do Livro

Imagem de BE defende teto máximo do valor das rendas (vídeo)

BE defende teto máximo do valor das rendas (vídeo)

Imagem de PS defende aumentos progressivos do salário médio (vídeo)

PS defende aumentos progressivos do salário médio (vídeo)

Imagem de Nova estratégia da UE permite maior exploração do potencial da Madeira

Nova estratégia da UE permite maior exploração do potencial da Madeira

Imagem de Pela primeira vez na Madeira vai ser permitida a pesca de gambas (áudio)

Pela primeira vez na Madeira vai ser permitida a pesca de gambas (áudio)

Imagem de Mário Pereira renunciou ao cargo de diretor clínico do Serviço Regional de Saúde

Mário Pereira renunciou ao cargo de diretor clínico do Serviço Regional de Saúde

Imagem de `Estes sete jogos vão ser finais`

`Estes sete jogos vão ser finais`

Imagem de Governo Regional apoia Bombeiros da Região com quase 2,6 milhões de euros

Governo Regional apoia Bombeiros da Região com quase 2,6 milhões de euros

Imagem de Portugal 2020 com 57% de execução

Portugal 2020 com 57% de execução

Imagem de Cerca de 400 médicos internos de todo o país estão no Funchal (Vídeo)

Cerca de 400 médicos internos de todo o país estão no Funchal (Vídeo)

PUB
RTP Madeira

Siga-nos nas redes sociais

Siga-nos nas redes sociais

  • Aceder ao Facebook da RTP Madeira
  • Aceder ao Instagram da RTP Madeira

Instale a aplicação RTP Play

  • Descarregar a aplicação RTP Play da Apple Store
  • Descarregar a aplicação RTP Play do Google Play
  • Redes de Satélites
  • Frequências
  • Moradas e Telefones
Logo RTP RTP
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Youtube
  • flickr
    • NOTÍCIAS
    • DESPORTO
    • TELEVISÃO
    • RÁDIO
    • RTP ARQUIVOS
    • RTP Ensina
    • RTP PLAY
      • EM DIRETO
      • REVER PROGRAMAS
    • CONCURSOS
      • Perguntas frequentes
      • Contactos
    • CONTACTOS
    • Provedora do Telespectador
    • Provedora do Ouvinte
    • ACESSIBILIDADES
    • Satélites
    • A EMPRESA
    • CONSELHO GERAL INDEPENDENTE
    • CONSELHO DE OPINIÃO
    • CONTRATO DE CONCESSÃO DO SERVIÇO PÚBLICO DE RÁDIO E TELEVISÃO
    • RGPD
      • Gestão das definições de Cookies
Política de Privacidade | Política de Cookies | Termos e Condições | Publicidade
© RTP, Rádio e Televisão de Portugal 2025