Saltar para o conteúdo
    • Notícias
    • Desporto
    • Televisão
    • Rádio
    • RTP Play
    • RTP Palco
    • Zigzag Play
    • RTP Ensina
    • RTP Arquivos
RTP Madeira
  • Notícias
  • Desporto
  • Especiais
  • Programas
  • Programação
  • + RTP Madeira
    Moradas e Telefones Frequências Redes de Satélites

NO AR
Imagem de Peixe nas lotas subiu com encerramento de restaurante
Sociedade 15 jan, 2022, 11:55

Peixe nas lotas subiu com encerramento de restaurante

A entrega de pescado nas lotas do Algarve aumentou durante o período da pandemia de covid-19 em que os restaurantes estiveram encerrados, com um incremento estimado de entre 32 a 93 toneladas, disse à Lusa um investigador.

Esta foi uma das conclusões do estudo "Identificação de Padrões Desviantes na Primeira Venda de Pescado", que permitiu, segundo o investigador principal Leid Zejnilovic, detetar um "aumento visível em padrões" através de dados de pescado entregue em lota e obtidos antes, durante e depois do encerramento de atividades.

"A nossa estimativa aponta para que, durante as nove semanas de fecho de restaurantes, considerando as espécies mais valorizadas, houve mais pesca entregue em lota para leilão – entre 32 e 93 toneladas – do que sem os restaurantes fechados", exemplificou o investigador e professor na Nova School of Business & Economics (SBE).

O estudo sugere que o aumento das vendas pode ter sido provocado pela diminuição da fuga à lota, em função da quebra de procura por parte dos restaurantes, o que pode ter feito aumentar a entrega do pescado que antes seria vendido diretamente aos estabelecimentos, fora do circuito legal.

O projeto resultou de uma colaboração entre a Associação Natureza de Portugal/WWF, a Docapesca e o Nova SBE Data Science Knowledge Centre, que analisaram dados para determinar o impacto das medidas de controlo da pandemia, como o fecho dos restaurantes, nos padrões de primeira venda do pescado por leilão em 22 lotas portuguesas.

Pode também gostar

Imagem de Festa Gastronómica do Peixe Espada Preto (áudio)

Festa Gastronómica do Peixe Espada Preto (áudio)

Imagem de Emanuel Câmara insiste na triagem de lixo no Porto Moniz

Emanuel Câmara insiste na triagem de lixo no Porto Moniz

Imagem de Suécia sagrou-se hoje campeã europeia

Suécia sagrou-se hoje campeã europeia

Imagem de Doenças do aparelho circulatório são a principal causa de morte na Madeira

Doenças do aparelho circulatório são a principal causa de morte na Madeira

Imagem de Crematórios de Carracas «congestionados»

Crematórios de Carracas «congestionados»

Imagem de Programa «Qualificar para Empregar» com 300 formandos (áudio)

Programa «Qualificar para Empregar» com 300 formandos (áudio)

Imagem de Pandemia pára alta competição (vídeo)

Pandemia pára alta competição (vídeo)

Imagem de Madeira dá parecer favorável à prorrogação do estado de emergência (Áudio)

Madeira dá parecer favorável à prorrogação do estado de emergência (Áudio)

Imagem de Mais 72 novos casos de infeção por covid

Mais 72 novos casos de infeção por covid

Imagem de Gil Freitas fica parado na estrada

Gil Freitas fica parado na estrada

PUB
RTP Madeira

Siga-nos nas redes sociais

Siga-nos nas redes sociais

  • Aceder ao Facebook da RTP Madeira
  • Aceder ao Instagram da RTP Madeira

Instale a aplicação RTP Play

  • Descarregar a aplicação RTP Play da Apple Store
  • Descarregar a aplicação RTP Play do Google Play
  • Redes de Satélites
  • Frequências
  • Moradas e Telefones
Logo RTP RTP
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Youtube
  • flickr
    • NOTÍCIAS
    • DESPORTO
    • TELEVISÃO
    • RÁDIO
    • RTP ARQUIVOS
    • RTP Ensina
    • RTP PLAY
      • EM DIRETO
      • REVER PROGRAMAS
    • CONCURSOS
      • Perguntas frequentes
      • Contactos
    • CONTACTOS
    • Provedora do Telespectador
    • Provedora do Ouvinte
    • ACESSIBILIDADES
    • Satélites
    • A EMPRESA
    • CONSELHO GERAL INDEPENDENTE
    • CONSELHO DE OPINIÃO
    • CONTRATO DE CONCESSÃO DO SERVIÇO PÚBLICO DE RÁDIO E TELEVISÃO
    • RGPD
      • Gestão das definições de Cookies
Política de Privacidade | Política de Cookies | Termos e Condições | Publicidade
© RTP, Rádio e Televisão de Portugal 2025