Saltar para o conteúdo
    • Notícias
    • Desporto
    • Televisão
    • Rádio
    • RTP Play
    • RTP Palco
    • Zigzag Play
    • RTP Ensina
    • RTP Arquivos
RTP Madeira
  • Notícias
  • Desporto
  • Especiais
  • Programas
  • Programação
  • + RTP Madeira
    Moradas e Telefones Frequências Redes de Satélites

NO AR
Imagem de Alimentação 100% biológica é possível?
Sociedade 15 nov, 2017, 16:55

Alimentação 100% biológica é possível?

Alimentar a população mundial com produção agrícola 100% biológica em 2050 só é possível com muitas alterações na dieta

Alimentar a população mundial com produção agrícola 100% biológica em 2050 só seria possível com o aumento da percentagem de áreas cultivadas ou com alterações na dieta das populações, indica um estudo divulgado hoje na revista científica Nature.

Para obter estas conclusões, os investigadores responsáveis pelo estudo basearam-se em modelos que estimam uma população de mais de nove mil milhões de pessoas em 2050 e um aumento necessário de 50% na produção agrícola para alimentar o planeta nessa altura, refere a Nature em comunicado.

De acordo com o estudo, para atingir esse objetivo em 2050 sem modificar o comportamento alimentar dos humanos, seria necessário aumentar de 13% para 33% as áreas cultivadas e o desmatamento passar de 8% para 15%, visto que a agricultura biológica gera menos rendimentos do que a agricultura tradicional.

Apesar dos impactos ambientais positivos dos alimentos biológicos, como o facto de não utilizarem pesticidas, os investigadores consideram que essa solução é "insustentável".

Por esse motivo, passaram a analisar outros cenários possíveis, variando a percentagem de agricultura biológica de parcial para total, juntamente com a adoção de algumas mudanças no comportamento alimentar, nomeadamente uma dieta com menos carne.

"A conversão para a agricultura biológica poderia atender à procura alimentar mundial, de forma sustentável, mas apenas se o desperdício de alimentos e a produção de carne forem reduzidos", acrescenta o comunicado da Nature, notando que os resultados podem ser diferentes tendo em conta especificidades regionais.

Segundo os investigadores, só seria possível obter 100% de produtos agrícolas biológicos sem aumentar a área cultivada se houvesse uma redução de 50% no desperdício de alimentos e a eliminação total das culturas destinadas à alimentação animal.

O resultado dessas medidas passariam por uma menor criação de gado destinado à alimentação e uma diminuição de 38% para 11% no consumo de proteína animal consumida pelos humanos.

Embora não indiquem qual seria o melhor cenário entre os apresentados, os investigadores sugerem que a implementação "parcial e combinada" de ambos poderia levar a "um futuro alimentar mais sustentável".

Estes resultados, no entanto, foram recebidos com algumas dúvidas por outros investigadores.

Os modelos utilizados no estudo, "simplistas em comparação com a vida real", contêm "muitas hipóteses que podem ou não ser verdadeiras", argumentou Les Firbank, investigador da Universidade de Leeds, no Reino Unido, na área agrícola.

Considerou, contudo, que os mesmos são "realistas o suficiente para ajudar a desenvolver políticas".

Segundo Martine Barons, da Universidade de Warwick, no Reino Unido, com essas estratégias, a alimentação do ser humano seria significativamente diferente do que é hoje, com muito pouca carne de qualquer tipo e um grande aumento no consumo de vegetais".

"Como lidar com essa mudança?", questionou-se, evocando alterações nas normas culturais e sociais.

LUSA

Pode também gostar

Imagem de Apoios para veículos amigos do ambiente (áudio)

Apoios para veículos amigos do ambiente (áudio)

Imagem de Covid-19: Trabalhadores independentes e sócios-gerentes já podem pedir apoios retroativos

Covid-19: Trabalhadores independentes e sócios-gerentes já podem pedir apoios retroativos

Imagem de Manifestantes concentrados junto à Assembleia da República

Manifestantes concentrados junto à Assembleia da República

Imagem de Marisa Matias suspende temporariamente mandato de deputada devido a intervenção cirúrgica

Marisa Matias suspende temporariamente mandato de deputada devido a intervenção cirúrgica

Imagem de Covid-19: Mais 2.374 mortes entre 01 de março e 24 de maio do que em 2019

Covid-19: Mais 2.374 mortes entre 01 de março e 24 de maio do que em 2019

Imagem de Guterres pede total liberdade de navegação no Mar Vermelho

Guterres pede total liberdade de navegação no Mar Vermelho

Imagem de Ponta do Sol recebe disputa dos títulos regionais

Ponta do Sol recebe disputa dos títulos regionais

Imagem de Super Especial do Rali Vinho Madeira vai hoje para a estrada (áudio)

Super Especial do Rali Vinho Madeira vai hoje para a estrada (áudio)

Imagem de Produção anual e resíduos de plástico duplicaram em duas décadas

Produção anual e resíduos de plástico duplicaram em duas décadas

Imagem de Setor das pescas vai ter novas regras (vídeo)

Setor das pescas vai ter novas regras (vídeo)

PUB
RTP Madeira

Siga-nos nas redes sociais

Siga-nos nas redes sociais

  • Aceder ao Facebook da RTP Madeira
  • Aceder ao Instagram da RTP Madeira

Instale a aplicação RTP Play

  • Descarregar a aplicação RTP Play da Apple Store
  • Descarregar a aplicação RTP Play do Google Play
  • Redes de Satélites
  • Frequências
  • Moradas e Telefones
Logo RTP RTP
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Youtube
  • flickr
    • NOTÍCIAS
    • DESPORTO
    • TELEVISÃO
    • RÁDIO
    • RTP ARQUIVOS
    • RTP Ensina
    • RTP PLAY
      • EM DIRETO
      • REVER PROGRAMAS
    • CONCURSOS
      • Perguntas frequentes
      • Contactos
    • CONTACTOS
    • Provedora do Telespectador
    • Provedora do Ouvinte
    • ACESSIBILIDADES
    • Satélites
    • A EMPRESA
    • CONSELHO GERAL INDEPENDENTE
    • CONSELHO DE OPINIÃO
    • CONTRATO DE CONCESSÃO DO SERVIÇO PÚBLICO DE RÁDIO E TELEVISÃO
    • RGPD
      • Gestão das definições de Cookies
Política de Privacidade | Política de Cookies | Termos e Condições | Publicidade
© RTP, Rádio e Televisão de Portugal 2025