”É necessário que os viticultores saibam já por parte do Governo Regional qual o valor que este vai pagar ao quilo pelo preço das uvas”, afirmou o líder socialista madeirense numa iniciativa partidária no norte da ilha da Madeira, salientando que está em causa a recompensa financeira por “um ano de trabalho e dedicação” a um produto que é uma das imagens de marca da Região Autónoma da Madeira.
“Não é como aconteceu no ano passado, que anunciaram já numa fase em que estavam a vindimar que iam pagar só a 50 cêntimos ao quilo o valor das uvas”, afirmou Emanuel Câmara.
No entender do também presidente da Câmara Municipal do Porto Moniz, o valor mais correto seria um euro ou um euro e meio por quilo, acrescentando que em 2017, só depois dos viticultores da costa norte terem mostrado a sua insatisfação é que o executivo madeirense “cedeu a essa reivindicação e resolveu pagar 80 cêntimos ao quilo de uva”.
Emanuel Câmara salientou também a importância da produção vinícola e agrícola para a “paisagem” que diferencia as costas norte e sul da ilha, sendo igualmente “uma mais-valia para a Região Autónoma da Madeira”.
“Este ano também sabemos que não haverá o excedente das uvas. Não haverá excesso na produção devido às alterações climáticas, que infelizmente têm assolado a nossa região e, particularmente, a costa norte” da Madeira, realçou.
Para Emanuel Câmara, o Governo madeirense deve “ser mais inteligente e não pôr em causa quando há excesso de produção”.
É preciso fazer esforços para “aproveitar esse excesso de produção, adquirir aos viticultores” para fazer “uma reserva para o futuro no que diz respeito à produção do vinho”, defendeu.
“O vinho novo é vendido a três euros ao litro, enquanto um vinho com mais anos de amadurecimento, como o de 10 anos e mais, pode ser vendido a 20 euros e mais”, acrescentou.
O presidente do PS/Madeira disse ainda que "é importante" que os apoios do POSEIMA (um programa europeu) "não sejam só para as casas de vinho, que o envelhecem, mas sejam derramados pelos viticultores como fatores de produção”.
A produção de vinho na Madeira em 2017 foi superior a 4.000 toneladas.
LUSA