De acordo com os dados da Direção Regional de Estatística da Madeira (DREM), recolhidos junto dos aviários industriais da Região, no 1.º semestre de 2018, “a produção de ovos rondou os 8,0 milhões de unidades, diminuindo 32,7% em termos homólogos”.
No mesmo período, o abate de frango decresceu 2,6% face aos primeiros seis meses do ano anterior, totalizando 1 591,9 toneladas”, refere a informação hoje divulgada.
No Centro de Abate da Região Autónoma da Madeira (CARAM), o gado abatido atingiu as 383,5 toneladas, o mesmo peso que no período homólogo.
No setor da pesca, o 1.º semestre de 2018 caraterizou-se por diminuições homólogas tanto nas quantidades capturadas de pescado (-37,6%, cifrando-se o total dos primeiros seis meses deste ano em 2 919,4 toneladas) como no valor de primeira venda (-25,3%, sendo o total semestral de 9,2 milhões de euros). “Foi o decréscimo nas capturas de atum e similares que em grande medida determinou a diminuição dos números globais para o período em referência, após um ano de 2017 em que se atingiu o valor mais alto dos últimos 20 anos na captura desta espécie. Com efeito, a quantidade descarregada de atum e similares nos primeiros seis meses de 2018 caiu 47,3% e o valor de primeira venda diminuiu 39,6%. Não obstante, esta espécie concentrou o maior volume de capturas nos primeiros seis meses deste ano (56,3% do total). Por sua vez, a descarga de peixe-espada preto diminuiu 18,1% em quantidade enquanto o valor de primeira venda caiu 6,9%”.
Os dados da DREM, revelam ainda que “o preço médio de pescado apurado na primeira venda para o período em referência foi de 3,14€ (2,62€ no mesmo período de 2017), com o preço médio para o atum e similares a atingir os 2,80€ (2,45€ no período homólogo) e para o peixe espada-preto os 3,82€ (3,36€ nos primeiros seis meses do ano precedente)”.