O catálogo publicado a 19 de janeiro, pela Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), retrata outras 288 variedades tradicionais do continente português e da Região Autónoma dos Açores. Esta lista de variedades já tinha sido notificada à Comissão Europeia em dezembro último e está agora integrada no FRUMATIS (Fruit Reproductive Material Information System), face ao novo regime de certificação e controlo de espécies fruteiras que entrou em vigor a 1 de janeiro.
A integração das frutas da Madeira no Catálogo Nacional de Variedades acontece depois de concluído o trabalho de identificação, caracterização e conservação de espécies fruteiras desenvolvido pela Direção Regional de Agricultura, pela Universidade da Madeira e pela a Associação de Agricultores da Madeira, no âmbito do projeto Germobanco.
“Das 28 variedades de fruteiras regionais registadas, 22 são da responsabilidade (Proponente e Responsável pela Manutenção) da Secretaria Regional de Agricultura e Pescas/Direção Regional de Agricultura: AMEIXEIRA (4): Caroço de Damasco; De Carne; Pêssego; São João; ANONEIRA (2): Madeira; Mateus I; CASTANHEIRO (3): Do Tarde; Formosa; Negrinha; CEREJEIRA (2): Miúda; Preta Miúda; CIDREIRA (1): Madeira; FIGUEIRA (2): Bêbera Preta; Figo Doce; GINJEIRA (1): Da Madeira; MACIEIRA (5): Pêro Bico de Melro; Pêro Branco; Pêro da Festa; Pêro Focinho de Rato; Pêro Vime; MIRTILO DA MADEIRA (1): Uveira da Serra; PEREIRA (1): Do Santo.
As outras 6 variedades registadas, são da responsabilidade (Proponente e Responsável pela Manutenção) do Germobanco da Madeira – Associação de Agricultores da Madeira/Universidade da Madeira: MACIEIRA (5): Maçã Barral, Maçã Cara de Dama, Pêro Calhau, Pêro Domingos, Pêro Ponta do Pargo; PEREIRA (1): Pêra Tenra de São Jorge.”
Em comunicado, a Secretaria da Agricultura e Pescas informa que já está a ser elaborado um Catálogo Regional de Variedades que vai cumprir todos os preceitos exigidos pelo regime jurídico nacional e europeu do registo, conservação, salvaguarda legal e transferência de material vegetal autóctone.