Saltar para o conteúdo
    • Notícias
    • Desporto
    • Televisão
    • Rádio
    • RTP Play
    • RTP Palco
    • Zigzag Play
    • RTP Ensina
    • RTP Arquivos
RTP Madeira
  • Notícias
  • Desporto
  • Especiais
  • Programas
  • Programação
  • + RTP Madeira
    Moradas e Telefones Frequências Redes de Satélites

NO AR
Imagem de Polvo é a iguaria mais procurada na Expo’2025
Economia 4 mai, 2025, 12:52

Polvo é a iguaria mais procurada na Expo’2025

O polvo é a iguaria mais procurada pelos visitantes do restaurante do Pavilhão de Portugal na Expo 2025 Osaka, no Japão, embora o pastel de nata não fique atrás, disse hoje à Lusa o chef José Sousa Botelho.

Ainda o relógio não tinha batido o meio dia (menos oito horas em Lisboa), já dezenas de pessoas faziam fila à porta do restaurante do Pavilhão de Portugal, em véspera do Dia de Portugal e Dia Mundial da Língua Portuguesa e Dia da Criança no Japão.

O chef José Sousa Botelho lidera o restaurante do pavilhão português, no âmbito da concessão ganha pela sua mulher, a japonesa Hazuki.

“Tive um restaurante com a minha mulher durante 11 anos, fechámos o restaurante há cerca de três anos para nos mudarmos para uma parte mais rural do Japão onde temos agora outro negócio, mas voltámos agora durante feira a Osaka onde fomos felizes durante 14 anos”, relatou o chef português.

Sobre o que é mais consumido desde que a Expo2025 Osaka abriu as portas, em abril, o chef aponta o polvo.

“Aquilo que é mais procurado é o polvo, eles são grandes comedores de polvo aqui em Osaka”, salientou.

Aliás, “quando se refere que em Portugal também se come polvo e não ficamos nada atrás relativamente ao consumo eles ficam espantados, porque não tinham essa noção”, apontou o chef José Sousa Botelho.

O polvo “sem dúvida é a nossa matéria-prima mais procurada”, seguido do bacalhau, ameijoas e do pastel de nata.

“Sem dúvida, o pastel de nata é provavelmente o produto que mais rotação tem” devido “ao custo associado e à facilidade de procura e consumo”, acrescenta, referindo que estes são “os pontos fortes do menu”.

Questionado sobre quais as nacionalidades que mais têm procurado o restaurante do Pavilhão de Portugal, o responsável admite serem os cidadãos nipónicos.

“Penso que japoneses, estamos no Japão a procura é feita por essencial pelo público japonês”, no entanto “temos muitos portugueses”, até “mais portugueses do que estava à espera, e muitas outras nacionalidades”.

Em síntese, a procura é “bastante internacional”.

José Sousa Botelho é chef profissional desde que veio para o Japão, há mais de uma década, onde começou a sua carreira “a 100%”.

“Estava a estudar arquitetura”, e enquanto estudava “fazia uma perninha” em restauração. Desde criança que fazia part-time e trabalhos de férias ligados à restauração, relatou, apontando que a arquitetura e a gastronomia andavam de mãos dadas.

Depois, o “Japão recebeu-me muitíssimo bem e tive a operar com bastante sucesso 11 anos em Osaka”, cidade japonesa conhecida pela sua diversidade gastronómica.

“Osaka tem sempre um espaço grande no meu coração e estou feliz por voltar (à cidade) com uma oferta diferente” daquela que tinha “no meu espaço próprio”.

Agora, “espero que as pessoas gostem de cá vir e visitar mais uma vez”, disse.

Com Osaka no coração, o chef português não tem planos para regressar a Portugal para já.

“Pelo menos para o futuro próximo está fora de questão”, rematou.

Pode também gostar

Imagem de Rita Costa e Mariana Valdez vencem 2.ª etapa do Circuito Regional de Voleibol de Praia (Vídeo)

Rita Costa e Mariana Valdez vencem 2.ª etapa do Circuito Regional de Voleibol de Praia (Vídeo)

Imagem de Executivo pretende atrair jovens para o Funchal (áudio)

Executivo pretende atrair jovens para o Funchal (áudio)

Imagem de Ruínas do Convento de Nossa Senhora da Piedade na Casa da Cultura de Santa Cruz

Ruínas do Convento de Nossa Senhora da Piedade na Casa da Cultura de Santa Cruz

Imagem de Governo quer ajudar população do Bairro de Santo Amaro

Governo quer ajudar população do Bairro de Santo Amaro

Imagem de Todas as regiões de Portugal continental consideradas de risco elevado

Todas as regiões de Portugal continental consideradas de risco elevado

Imagem de Trabalhadores do Estado ganham mais que o privado (vídeo)

Trabalhadores do Estado ganham mais que o privado (vídeo)

Imagem de Marítimo recebe Belenenses nos Barreiros (áudio)

Marítimo recebe Belenenses nos Barreiros (áudio)

Imagem de Mais de uma centena assina carta aberta contra fim do período de reflexão e alargamento do prazo da IVG

Mais de uma centena assina carta aberta contra fim do período de reflexão e alargamento do prazo da IVG

Imagem de Sucata nas serras do Caniçal gera indignação (Áudio)

Sucata nas serras do Caniçal gera indignação (Áudio)

Imagem de Jogos da Santa Casa batem recorde de prémios e vendas superam 3.000 milhões de euros (vídeo)

Jogos da Santa Casa batem recorde de prémios e vendas superam 3.000 milhões de euros (vídeo)

PUB
RTP Madeira

Siga-nos nas redes sociais

Siga-nos nas redes sociais

  • Aceder ao Facebook da RTP Madeira
  • Aceder ao Instagram da RTP Madeira

Instale a aplicação RTP Play

  • Descarregar a aplicação RTP Play da Apple Store
  • Descarregar a aplicação RTP Play do Google Play
  • Redes de Satélites
  • Frequências
  • Moradas e Telefones
Logo RTP RTP
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Youtube
  • flickr
    • NOTÍCIAS
    • DESPORTO
    • TELEVISÃO
    • RÁDIO
    • RTP ARQUIVOS
    • RTP Ensina
    • RTP PLAY
      • EM DIRETO
      • REVER PROGRAMAS
    • CONCURSOS
      • Perguntas frequentes
      • Contactos
    • CONTACTOS
    • Provedora do Telespectador
    • Provedora do Ouvinte
    • ACESSIBILIDADES
    • Satélites
    • A EMPRESA
    • CONSELHO GERAL INDEPENDENTE
    • CONSELHO DE OPINIÃO
    • CONTRATO DE CONCESSÃO DO SERVIÇO PÚBLICO DE RÁDIO E TELEVISÃO
    • RGPD
      • Gestão das definições de Cookies
Política de Privacidade | Política de Cookies | Termos e Condições | Publicidade
© RTP, Rádio e Televisão de Portugal 2025