Saltar para o conteúdo
    • Notícias
    • Desporto
    • Televisão
    • Rádio
    • RTP Play
    • RTP Palco
    • Zigzag Play
    • RTP Ensina
    • RTP Arquivos
RTP Madeira
  • Notícias
  • Desporto
  • Especiais
  • Programas
  • Programação
  • + RTP Madeira
    Moradas e Telefones Frequências Redes de Satélites

NO AR
Imagem de Investigadores desenvolvem bactéria que transforma garrafas de plástico em matéria-prima
Sociedade 01 nov, 2023, 12:16

Investigadores desenvolvem bactéria que transforma garrafas de plástico em matéria-prima

Investigadores desenvolveram uma bactéria que se alimenta de plástico e que o transforma em matéria-prima para outros produtos, divulgou hoje a revista científica “ACS Central Science”.

A descoberta é apresentada como uma possível solução para o problema do plástico, em que todos os dias são deitadas fora montanhas de garrafas de plástico usadas, um problema que os micróbios potencialmente podem resolver.

A novidade, indicam os investigadores, consiste na modificação da bactéria E.coli (Escherichia coli) para se alimentar de plástico e transformar de forma eficaz os resíduos de polietileno tereftalato (PET), as vulgares garrafas de plástico, em ácido adípico, utilizado para fabricar materiais de ‘nylon’ mas também para tornar sabores mais ácidos, surgindo em sumos de frutas ou em doces. Tem aplicações também até em perfumaria, tintas ou medicamentos.

Antes desta descoberta uma equipa de investigadores, incluindo o professor da Universidade de Edimburgo Stephen Wallace, já tinha desenvolvido uma estirpe da bactéria E.coli para transformar a principal componente das garrafas PET, o ácido tereftálico, em algo mais saboroso, e valioso, o sabor a baunilha do composto vanilina, uma substância usada para criar aromas artificiais.

Ao mesmo tempo, outros investigadores criaram micróbios para metabolizar o ácido tereftálico numa variedade de pequenas moléculas, incluindo ácidos.

Por isso, Stephen Wallace e uma nova equipa da Universidade de Edimburgo fizeram novas experiências com a E.coli para incluir o metabolismo do ácido tereftálico em ácido adípico, uma matéria-prima para muitos produtos do quotidiano que é normalmente gerada a partir de combustíveis fósseis através de processos que consomem muita energia.

A nova estirpe da bactéria E.coli produz enzimas capazes de transformar o ácido tereftálico em compostos como o ácido mucónico (usado na indústria das colas por exemplo) e o ácido adípico.

Para transformar o ácido mucónico em ácido adípico, os investigadores usaram um segundo tipo de E.coli, conseguindo que a bactéria modificada produzisse eficazmente ácido adípico.

Os investigadores querem agora evoluir para outros produtos de maior valor que o ácido adípico.

Lusa

Pode também gostar

Imagem de Ataque israelita em Gaza mata família de oito pessoas

Ataque israelita em Gaza mata família de oito pessoas

Imagem de Liliana Guerra, Carolina Dias, Vitor Gonçalves e Bernardo Rebolo foram os vencedores da primeira etapa do torneio de voleibol de praia.

Liliana Guerra, Carolina Dias, Vitor Gonçalves e Bernardo Rebolo foram os vencedores da primeira etapa do torneio de voleibol de praia.

Imagem de Novas medidas de combate à pandemia já foram publicadas

Novas medidas de combate à pandemia já foram publicadas

Imagem de Milhares de pessoas já passaram pelo stand da Madeira na BTL

Milhares de pessoas já passaram pelo stand da Madeira na BTL

Imagem de Carreiros do Monte retomaram atividade esta segunda-feira (Vídeo)

Carreiros do Monte retomaram atividade esta segunda-feira (Vídeo)

Imagem de UMa recebe estudantes, professores e investigadores da Ucrânia (vídeo)

UMa recebe estudantes, professores e investigadores da Ucrânia (vídeo)

Imagem de Sílvio Fernandes defende aumento do orçamento da UMa (áudio)

Sílvio Fernandes defende aumento do orçamento da UMa (áudio)

Imagem de Chega quer recuperar o poder de compra da classe média na Madeira (áudio)

Chega quer recuperar o poder de compra da classe média na Madeira (áudio)

Imagem de “À Volta da Mesa” resgata antigas receitas e vivências em cinco documentários (áudio)

“À Volta da Mesa” resgata antigas receitas e vivências em cinco documentários (áudio)

Imagem de JPP quer reduzir impostos nas micro e pequenas empresas (Vídeo)

JPP quer reduzir impostos nas micro e pequenas empresas (Vídeo)

PUB
RTP Madeira

Siga-nos nas redes sociais

Siga-nos nas redes sociais

  • Aceder ao Facebook da RTP Madeira
  • Aceder ao Instagram da RTP Madeira

Instale a aplicação RTP Play

  • Descarregar a aplicação RTP Play da Apple Store
  • Descarregar a aplicação RTP Play do Google Play
  • Redes de Satélites
  • Frequências
  • Moradas e Telefones
Logo RTP RTP
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Youtube
  • flickr
    • NOTÍCIAS
    • DESPORTO
    • TELEVISÃO
    • RÁDIO
    • RTP ARQUIVOS
    • RTP Ensina
    • RTP PLAY
      • EM DIRETO
      • REVER PROGRAMAS
    • CONCURSOS
      • Perguntas frequentes
      • Contactos
    • CONTACTOS
    • Provedora do Telespectador
    • Provedora do Ouvinte
    • ACESSIBILIDADES
    • Satélites
    • A EMPRESA
    • CONSELHO GERAL INDEPENDENTE
    • CONSELHO DE OPINIÃO
    • CONTRATO DE CONCESSÃO DO SERVIÇO PÚBLICO DE RÁDIO E TELEVISÃO
    • RGPD
      • Gestão das definições de Cookies
Política de Privacidade | Política de Cookies | Termos e Condições | Publicidade
© RTP, Rádio e Televisão de Portugal 2025